Все по полочкам: что автоматизировать на складе?

Все по полочкам: что автоматизировать на складе?

16.11.2013 25116
Все по полочкам: что автоматизировать на складе?
Продолжая тему предыдущей статьи, давайте рассмотрим, что еще должна уметь складская система? Напомним, что своим опытом делится Дмитрий Новиков, основатель и владелец интернет-магазина «Играмолл»



1. Знать где и что лежит

Вы можете хранить товар на складе разными способами. Размещение товара на стеллажах зависит от размера склада и количества сотрудников.

Если у вас не очень большой ассортимент и несколько складских рабочих, совсем не обязательно автоматизировать хранение товара, то есть, прописывать в системе, что где лежит, и передавать программе контроль над размещением товара.

«У нас склад - 120 квадратов – рассказывает Дмитрий. - И сейчас ребята, которые на нем работают, отлично знают, где какие товары лежат. Когда мы писали складскую программу, мы заложили возможность управления товароместами, но сейчас ей не пользуемся, потому что пока просто не нужно».

Если вам нужен большой склад и много сотрудников, то придется поручить контроль за размещением товара системе. Именно она должна знать, где что лежит. Человек, собирая заказ, должен получить четкую инструкцию – номер стеллажа, полки и количество товара.

Многое зависит и от того, что и как вы будете раскладывать по полкам вашего склада.

Самое простое – статическое размещение, когда система точно знает, что вот на этом стеллаже, на этой полке, в этой конкретной секции лежит определенный товар, и ничего другого вы туда класть не будете. То есть под каждый товар зарезервировано свое место.

Большой плюс такого метода - весь нужный товар лежит в одном месте. Если в заказе должно быть 10 одинаковых товаров, кладовщик берет их все с одной полки.

Минус в том, что если сегодня этого товара нет, или осталось мало, то это место останется пустым. То есть склад будет заполнен неравномерно. Это место будет пусто, потому что оно зарезервировано именно под конкретный товар, и ничего другого туда положить нельзя.

Есть так же динамическое размещение, когда система знает, что вот на этой полке осталось небольшое место и, например, снежкобластер туда вполне поместится (при этом система знает еще и характеристики товара – вес и размер упаковки). Кладовщик идет и кладет – один на эту полку, еще пять – на другие свободные места и т.д. Таким образом, склад заполняется равномерно. Но если вдруг в какой-то момент что-то случается с системой, то нужные товары, раскиданные по всему складу, найти будет очень сложно. Или если вам понадобится 100 экземпляров какого-то товара, то возможно вам придется собирать их по всему складу, по 1-2 штуки из разных мест.

2. Контролировать процесс сборки заказа


Одна из основных проблем обработки заказа, когда в заказ кладется не тот товар. Особенно в сезонный пик, когда нагрузка на магазин возрастает, люди устают, заказов много – ситуации, когда в заказ положили не то, что было заказано – типичны. В лучшем случае – это то же товар, но другого цвета, в худшем – вообще другой товар.

«Вот бывает так, что в заказе написано «Мишка плюшевый», а кладовщик берет «машинку зеленую» – человек устал под вечер, или кто-то его отвлек. Он потом и не вспомнит, в какой заказ он что-то не то положил, и что именно не то.

А был случай, когда у нас сотрудник склада ночью проснулся, он во сне увидел, что не тот товар положил. Мы позвонили клиенту, дождались, когда ему привезли заказ, все оказалось именно так, перепутали товар».


Практически полностью решить эту проблему помогает шрих-кодирование товара и сборка заказов только по штрих-кодам. Даже если вы взяли тот же товар, но другого цвета, система не даст добавить его в заказ, будет сообщать об ошибке. Заказ сохраняется и закрывается только тогда, когда все товары правильно собраны.

Ошибка может возникнуть только при приемке, а точнее маркировке заказа. Если на товар изначально будет не правильно промаркирован, то и уйти может не правильно.

3. Взаимодействовать с курьерскими службами

Эта возможность не является стандартным функционалом для складских программ, но если вы работаете с курьерскими службами, может существенно облегчить жизнь вашим сотрудникам.
Готовые, собранные и упакованные заказы передаются в курьерскую службу. При этом важно передать не только саму посылку, но еще и всю информацию о ней: адрес, ФИО получателя, стоимость и т.д.

Процесс обмена информацией крайне желательно автоматизировать. У каждой курьерской службы, точнее, у ее ИТ-системы, есть свое API (Application Programming Interface), по которому можно к ней подключиться.

Дмитрий уверяет, что при наличии опыта, подключиться по API можно к любой службе достаточно быстро. Больше всего времени обычно уходит на подключение первой курьерской службы. Далее процесс подключения новых КС идет уже по более или менее накатанной колее.

«Они все между собой отличаются, причем сильно, - рассказывает Дмитрий. - Но примерно поняв весь механизм работы выгрузки, сделав его себе на подключении первой курьерки, мы стали остальные подключать намного быстрее, буквально за один день».

Каждая курьерская служба имеет свои условия работы и из-за этого тоже возникают различные нюансы, но они тоже решаемы.

Так, например, при работе с «ИМ-Логистикс» менеджер магазина вечером выгружает все собранные заказы на сервер курьерской службы. А дальше раз в какое-то время этот сервер обрабатывает эти заказы. И вот это «какое-то» время – оно непрогнозируемо. В компании обещают делать это раз в 10 минут, но по факту время обработки варьируется от 15 минут до 2 часов. «Бывало такое, что их курьер уже приехал за заказами, а они к ним еще не загрузились» - рассказывает Дмитрий.

Кроме того, есть требование печатать этикетки с штрихкодами «ИМ-Логистикс». Это значит, магазину надо дождаться, пока они загрузят к себе заказы, потом вернут на них штрихкоды, магазин (а, точнее, склад) их распечатает, наклеит на посылки и передаст курьеру.

У Shop-logistics в этом плане все иначе. Склад выгружает заказы, тут же получает ответ, что все загружено, и сам генерирует штрих-коды на посылки.

С BoxBerry совсем другая история – они сами инициируют выгрузку, в любой момент могут обратиться к серверу магазина и попросить данные о последних заказах. Вот здесь надо тоже четко контролировать, чтобы не отдать лишнего.

На данный момент складская система магазина «Играмолл» взаимодействует с пятью курьерскими службами, не считая собственной службы доставки и Почты России.

Конечно, склад на этом не заканчивается. Есть еще разные виды складской аналитики и множество других нужных и полезных функций, но это уже тема совсем другой статьи, и мы обязательно об этом напишем.

Надеемся, что в этом и предыдущем материалах, пусть и не углубляясь в детали, нам удалось показать, что автоматизация склада не такая уж сложная задача. И для ее решения не требуется больших ресурсов.

Но если вы только собираетесь открывать свой магазин, то все же вам стоит подумать о фулфилменте. В этом случае все описанное выше (приемку и хранение товара, сборку заказов, отгрузку их курьерам и т.д.) возьмет на себя подрядчик. Вам достаточно будет только передать ему полученные заказы. Конечно, и здесь есть масса подводных камней, но для старта такой вариант может оказаться самым простым, а зачастую и наименее рискованным. Впрочем, это еще одна интересная тема для отдельной статьи... 



Взято отсюда.

Возврат к списку