Стоит ли быть франчайзи? 5 вопросов, которые нужно задать

Стоит ли быть франчайзи? 5 вопросов, которые нужно задать

17.05.2015 7644
Стоит ли быть франчайзи? 5 вопросов, которые нужно задать

Неважно какой тип бизнеса вы хотите начать, предпринимательство таит в себе риски. Преодоление этих трудностей может стать пугающим фактором и не давать вам начать свое дело. Но если стать франчайзи, то вы будете иметь надежного партнера – франчайзинговую материнскую компанию, которая сможет помочь вам на этом пути.

«Система поддержки правообладателем позволяет открыть и вести бизнес гораздо проще», - говорит Терри Пауэлл, основатель и генеральный директор коучинговой компании по франшизам The Entrepreneur's Source. «Все уже протестировано и доказало свою работоспособность, в отличие от независимого бизнеса, где владелец должен самостоятельно ориентироваться без тех ресурсов, что доступны для франчайзи.»

«Командная работа, брэндинг, эффект масштаба и готовые маркетинговые механизмы позволяют франчайзи запустить бизнес с меньшим риском провала», - добавил Крис Коннер, президент Franchise Marketing Systems. «Система франчайзинга предлагает обучение, поддержку и инфраструктуру, которая не будет доступна для новых предпринимателей и обеспечивает более короткий путь обучения, становления собственником бизнеса и приведения его к прибыльности.

Будь то сеть ресторанов, гостиничный бизнес или фитнес программа, франчайзинг является привлекательным вариантом для многих предпринимателей. Но лучший ли это вариант для вас? Пауэлл и Коннер рекомендуют задать себе следующие вопросы, чтобы определить будет ли для вас покупка франшизы верным решением.

Хочу ли я продолжать чей-то бизнес, а не строит его с нуля?

Некоторые предприниматели хотят воплотить свои уникальные идеи в жизнь с нуля. Другие предпочитают взять чужую идею и вырастить ее с определенной точки зрелости. Если вы относитесь к последнему варианту, то франчайзинг может стать для вас хорошим вариантом.

«Как франчайзи, вы входите в бизнес, уже находящийся на определенной стадии развития», - говорит Пауэлл. «Совсем не обязательно знать отрасль, но необходимо соблюдать систему и иметь стремление к постоянному росту».

Я готов соблюдать правила?

Новые стартапы, основатели брендов, чтобы создать что-то новое нарушают статус-кво и «правила» отрасли. Франчайзи, наоборот, добиваются успеха, когда придерживаются руководящих принципов, установленных материнскими компаниями. Коннер отмечает, что идеальный кандидат для франшизы должен иметь необходимый набор предпринимательских навыков, но еще больше ценится сотрудник, готовый вести дела в соответствии с установленной системой.

«Франчайзи, как правило, имеют хорошую кредитную историю, оплачивают свои счета вовремя и являются хорошими учениками», - говорит Коннер. «Они знакомы со структурой и правилами.»

У меня есть конкретные цели?

Пауэлл говорит, что хороший франчайзи имеет определенный набор целей, потребностей и ожиданий, и знает как может использовать бизнес для удовлетворения этих стремлений. Без этих конкретных целей вы ищите бизнес-модель, основанную лишь на надежде и эмоциях, которые не могут здраво рассуждать о целесообразности предприятия, говорит он.

«Речь идет не о романе с продуктом или услугой. А о том, что бизнес может сделать для вас», говорит Пауэлл.

Я могу позволить себе пойти на некоторый риск и первоначальные финансовые потери?

При приобретении франшизы, конечно, минимизируются многие риски, присущие самостоятельному предпринимательству, но все равно и тут нет 100% гарантии. Новые франчайзи делают ошибку, полагая, что они ничем не рискуют.

«Франшиза обеспечивает безопасность, оптимальные возможности, наставничество и много других преимуществ. Но, в конце концов, это все-таки бизнес, который всегда приходит с … потенциальными рисками», - говорит он. «Всегда нужно обращать внимание на худшие примеры и брать их в расчет.»

Коннер так же отмечает, что покупка франшизы всегда сопровождается потерей в деньгах в первые несколько месяцев, поэтому очень важно иметь финансовую стабильность, чтобы пройти через этот «плохой» период. Он рекомендует иметь запас оборотных средств (расходы плюс фиксированные накладные затраты) на 6 месяцев еще до момента покупки франшизы.

У меня есть бизнес-наставник, к которому я могу обратиться?

Как франчайзи, вы извлечете выгоду из обучения и поддержки вашей материнской компанией. Но любой предприниматель, не важно в какой отрасли или типе бизнеса, должен иметь надежного наставника или тренера, чтобы рассчитывать на помощь и консультацию.

«Тренер может стать отличным советчиком и помочь посмотреть на вещи под разными углами», говорит Пауэлл. «Будь ваш консультант приятелем-владельцем бизнеса или карьерным тренером, не бойтесь обращаться к нему за помощью. Советы от тех, кто уже прошел процесс открытия и становления бизнеса… имеет неоценимое значение для тех, кто ведет свой бизнес на основе франчайзинга.»

«Мир бизнеса полон плохих решений и плохо спланированных бизнес идей», - говорит Коннер. «Франчайзинг позволяет перемещаться по этому пути более эффективно и знать, что вы получите в результате.»

Возврат к списку