Топ-10 тенденций веб-дизайна в 2015 году

Топ-10 тенденций веб-дизайна в 2015 году

05.11.2014 111384
Топ-10 тенденций веб-дизайна в 2015 году
Веб-дизайнеры неплохо провели время в прошлом году, обогатив сайты множеством новых интересных идей. Некоторые из них оказались провальными, зато другие “пошли на взлет” и стали весьма востребованными. Эти тренды наделали шуму в 2014 году и имеют все шансы стать доброй традицией в 2015 году, в то время как дизайнеры продолжают работать над различными идеями, выделяя их них лучшие и доводя до совершенства.

Так какие же тенденции ожидают нас в 2015 году?

“Плоские” дизайны процветают.


Если вы думаете, что это очередная прихоть, то вы ошибаетесь. Плоские дизайны – это минималистичный дизайн на стероидах. Оно основывается на сохранении простоты, чистоты и современности, именно эти слова чаще всего говорят пользователи таких порталов.


Основная причина использования многими таких дизайнов – они действительно разумны. Портал становится менее запутанным, больше используется свободное пространство и в целом достигается максимальный комфорт пользователей. Он вынуждает дизайнеров достигать большего, используя в своей работе меньше и в связи с этим, как нам кажется, это будет тенденция номер один в 2015 году.

Адаптивный дизайн, как должное


Не возникает и сомнений в том, что адаптивный дизайн сайтов станет стандартом. Клиенты будут просить его, а разработчики научатся всем требуемым навыкам программирования и, следовательно, разовьют идею дальше. Причина проста – они востребованы. С тех пор, как смартфоны и планшеты распродаются как горячие пирожки, возник и не меньший маркетинговый потенциал. Даже владельцы малого бизнеса начинают задумываться о нем, так как они видят адаптацию на других сайтах в сети.


Сайты улучшают изображения


Дизайнеры продвигали идею лучших изображений из возможных уже долгое время, но всегда сталкивались с проблемами на клиентской стороне. В 2015 году повысится их качество, креативность и уникальность, причиной послужит: приемлемая цена, более высокая скорость интернета, доступ к высококачественным изображениям имеется везде.

Parallax-эффект будет популярен


Давным-давно прошли времена, когда сайт на 960 пикселей должен был отлично работать на IE6. Теперь все дело в необходимости толчка и действительно громкого заявления. Дизайны с параллаксом достигают этих двух требований к сайту, благодаря мощной визуальной составляющей, креативных шрифтов и возможности перемещения по изображению. Вы увидите больше таких сайтов в 2015 году, особенно от крупных брендов.

Инфографика


Инфографика позволяет представить много информации, заняв при этом мало места, и привлечь внимание пользователя, сохраняя привлекательную стоимость. Именно поэтому владельцы бизнеса постоянно спрашивают о них. Конечный пользователь любит инфографику за её уникальность – она немного необычная, совмещает оригинальные шрифты, цветовые схемы и различные размеры так, чтобы заинтриговать зрителя.



Творцы, которые рассматривают их как серьезный инструмент, всегда смогут создать вокруг инфографики особую атмосферу, сдобрив её фактами и цифрами. Возможно, такой способ подачи информации переносит пользователя в детство, поближе к комиксам. Или это просто своеобразная “конфетка” для глаз. Факт в том, что зритель поглощает огромное количество информации и ему это нравится. По этой причине инфографика становится эффективным способом представить большое количество информации, поэтому она будет использоваться чаще в 2014 году.

Шрифты выходят на первый план


Прощай Georgia, прощай Times New Roman, прощай Helvetica! Добро пожаловать в 2015 год, когда шрифты начинают восприниматься серьезно. В действительности, так было всегда, но только теперь такая ситуация получает развитие. Лавина мобильных приложений, в которые нырнули с головой пользователи, открыла им глаза на все возможные виды типографики, что и подтолкнуло к появлению новых ожиданий от используемых дизайнерами шрифтов.

Теперь Arial больше не универсальный шрифт для всех ситуаций, так как существует множество других отличных вариантов по привлекательным ценам. Пользователь привык к ним до такой степени, что ощущает легкий дискомфорт при их отсутствии, упираясь взглядом в Helvetica. С другой стороны владельцам бизнеса больше не приходится серьезно тратиться на приобретения полного семейства необходимых шрифтов.

Упрощение сайтов и фокус на содержимом


Не так давно The New York Times сделали редизайн своего портала, о чем громко заявили публике, и они попали в тренд, так как сделали его проще, эргономичнее, выставили вперед то, что они хотят предложить, обеспечив больший комфорт работы пользователям. В оформлении не появилось ничего нового, в плане дизайнерских трюков и возможностей, но мы думаем, что все больше и больше сайтов, особенно ориентированных на обилие содержимого, последуют этому примеру, предприняв такой логичный следующий шаг. Достаточно сбросить всю мишуру и содержимое засияет, позволяя дизайну портала выполнять его настоящую роль, а не перетягивать на себя внимание пользователя.

Короткие видео-презентации вновь на сцене


Мы думаем, что видео-презентации вновь выйдут на сцену в 2015 году. Ролики продолжительность в шесть секунд легко станут вирусными, их просто делать и, судя по всему, они всем нравятся. В прошедшие годы мы увидели постоянное уменьшение продолжительности видео, а потому в следующем году ожидается особая популярность клипов мене 30 секунд. И за такую тенденцию можно сказать спасибо Vine.

Дизайн новостных писем будет улучшаться


Интернет-маркетинг с использованием электронной почты больше не единственный способ достучаться до собственной целевой аудитории, но он еще является хорошим инструментом поддерживания интереса среди пользователей. В 2014 году рекламные рассылки все еще будут “на плаву”, а все благодаря креативному и интригующему дизайну. Хоть это более и не самый предпочтительный канал распространения информации, но умирать в ближайшее время он не собирается – умные владельцы бизнеса уже распознали изменения, происходящие в нем.


Фиксированная навигация – её любят все


Было время, когда дизайнеры ощущали потребность сменить на странице все, в том числе и основное меню. К счастью, оно давно прошло и пользователям больше не надо выискивать постоянно пропадающее анимированное меню, скрытое в самом дальнем углу сбоку экрана за каким-нибудь украшением.

В 2015 году навигационные панели стали видимыми в любое время. Так что, если вы собираетесь создавать сайт с огромным количеством содержимого, то стоит создать фиксированное в верхней части экрана меню, где пользователи будут ожидать увидеть его.

А какие, по вашему мнению, будут новые тенденции в дизайне сайтов 2015 года?

Возврат к списку