Россияне выбирают отечественные марки

Россияне выбирают отечественные марки

01.11.2014 7140
Россияне выбирают отечественные марки
Почти две трети россиян больше доверяют брендам с русскими названиями. А зарубежным словам в названии продукта отдает предпочтение каждый десятый респондент. При условии одинаковой цены шесть из десяти россиян предпочтут купить отечественную марку, а каждый десятый остановит свой выбор на зарубежном бренде. 29% участников опроса в вопросе названий сохраняют нейтралитет. При выборе между отечественной и зарубежной марками с одинаковой ценой они в первую очередь обращают внимание на срок годности и состав ингредиентов, а также действуют в соответствии со своим настроением на момент покупки.

Исследовательский холдинг Ромир в рамках очередного общероссийского опроса населения поинтересовался у россиян их мнением относительно отечественных и зарубежных брендов, а вернее даже названий. Русское слово использовано в названии продукта или иностранное – имеет ли это какое-то значение для потребителей?

В исследовании приняло участие 1500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех федеральных и округах и во всех типах населенных пунктов, в т.ч. и в сельской местности. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Чтобы выяснить отношение россиян к отечественным маркам и зарубежным брендам, респондентам был задан соответствующий вопрос. Оказалось, что 62% россиян больше доверяют отечественным маркам. Поклонниками зарубежных брендов назвали себя 9% опрошенных. А 29% респондентов ответили, что в одинаковой степени доверяют и тем, и другим.

Диаграмма 1. Скажите, пожалуйста, каким названиям брендов (марок товаров) Вы доверяете больше? (%)


Источник: Ромир, октябрь 2014

Как показали результаты опроса, предпочтение русских названий в брендинге более свойственно россиянам старше 45 лет, потребителям с невысоким доходом. Иностранные названия торговых марок больше привлекают молодежь 18-24 лет и одновременно в этой возрастной группе почти вдвое меньше, чем в среднем по выборке, поклонников отечественных брендов. А потребители 25-35 лет значительно чаще говорили о равной степени доверия и отечественным, и зарубежным названиям марок.

Несколько меньше поклонников отечественных названий брендов, чем в среднем по выборке, было обнаружено в Центральном ФО (54%) и в Северо-Западном (42%). А вот на Урале (81%) и в Сибири (74%) таковых, наоборот, оказалось значительно больше.

Свои предпочтения относительно отечественных и зарубежных брендов россияне подтвердили и при ответе на следующий вопрос. Им была предложено сделать выбор между двумя идентичными по цене товарами, но один из них с зарубежным названием, а другой – с российским. Результаты полностью совпали с ответами на предыдущий вопрос.

61% респондентов ответили, что выберут товар с русским названием. 10% заявили о предпочтении зарубежной марки. А 29% опрошенных сказали, что брендинг для них не важен - их выбор будет зависеть от других критериев. Причем среди ответивших подобным образом значимо больше россиян до 35 лет.

Какие же критерии для них более важны, чем название марки и цена? Оказалось, потребители в первую очередь обращают внимание на срок годности товара (40%) и состав ингредиентов (39%). Также при прочих равных на выбор той или иной марки одного товара может повлиять просто настроение респондента (28%) на момент покупки.

Диаграмма 2. Скажите, пожалуйста, что может повлиять на ваш выбор между отечественным и зарубежным брендом, если ни цена, ни название не являются ключевым фактором? (%) Вопрос задавался только тем респондентам, которые сослались на другие критерии выбора.


Источник: Ромир, октябрь 2014

На отсутствие консервантов и красителей обращают внимание 16% респондентов, отвечавших на этот вопрос. Еще 14% опрошенных признались, что подкупающим фактором может стать привлекательная упаковка. На влияние рекламы указали 8% участников опроса.

Возврат к списку