Встречаем перспективное приложение «Яндекс.Диктовка»

Встречаем перспективное приложение «Яндекс.Диктовка»

04.11.2014 7140
Встречаем перспективное приложение «Яндекс.Диктовка»

Мир IT-технологий давно приучил нас к огромному числу действительно ярких инноваций. К таким техническим новинкам, о которых в недавнем прошлом мечтали лишь писатели-фантасты.

Некоторые из этих новшеств получают распространение, входят в нашу жизнь и становятся привычными, другие оказываются не столь востребованными. Однако, потенциальные возможности цифровой техники и массовых онлайн-сервисов огромны и в ближайшие годы нас ожидает ещё множество впечатляющих новинок.

Свою последнюю инновационную разработку представила компания «Яндекс». Новое приложение «Яндекс.Диктовка» будет доступно пользователям в тестовом режиме, оно умеет переводить голосовую речь на русском языке в текст, и обратно.

«Яндекс.Диктовка» представляет собой следующее поколение такого рода программ. Сравнительно давно появились решения, способные распознавать речь и превращать её в текст.

Однако, они не получили большого распространения, поскольку не могли предоставить пользователям достаточное удобство и функциональность, в сравнении с обычными ручными клавиатурами, как физическими, так и позднее — сенсорными.

Теперь, установив на свой смартфон или планшет «Яндекс.Диктовку», русскоязычные пользователи получат действительно умную программу, способную понимать смысл фраз, расставлять знаки препинания, ориентируясь на паузы в речи, а также выполнять различные команды в процессе набора текста.

Со временем, разработчики «Яндекс.Диктовки» обещают внедрить в приложение ряд новых возможностей, которые будут появляться на основе практического опыта его использования на этапе тестирования.

Чтобы запустить приложение, нужно сказать фразу: «Яндекс, записывай». Программа отлично понимает и четко выполняет такие вспомогательные команды, как: «Сотри последнее предложение», «Удали последнюю фразу» и ряд других.

На сегодняшний день, компания «Яндекс» реализует сразу несколько крупных проектов в области речевых технологий. К ним имеется устойчивый интерес в сообществе IT-специалистов.

В частности, сервис SpeechKit Cloud, запущенный в «облаке», и дающий возможность подключать интерфейс распознавания речи, оказался весьма востребованным. На данный момент, SpeechKit Cloud используют более 500 мобильных сервисов, как в России, так и за рубежом.

Возврат к списку