В 2018 году корпоративные расходы на публичные облака достигнут 127 млрд $

В 2018 году корпоративные расходы на публичные облака достигнут 127 млрд $

08.11.2014 2324
В 2018 году корпоративные расходы на публичные облака достигнут 127 млрд $
В 2014 году расходы компаний на услуги публичного облака достигнут 56,6 млрд долларов, а в 2018 году вырастут до более чем 127 млрд, передает Digitimes со ссылкой на IDC. Ежегодный средний рост (CAGR) в течение пяти лет составит 22,8%, что в шесть раз выше, чем в целом по рынку ИТ.

В 2018 году рынок публичного облака для компаний будет составлять до половины мирового рынка программного обеспечения, серверов и систем хранения, если оценивать показатели роста.

В числе факторов роста публичного облака аналитики отмечают внедрение стратегий, опирающихся на облако. Рост будет двусторонним - и со стороны поставщиков инфраструктуры, которые предложат новые решения, и со стороны компаний, которые будут эти решения внедрять.

В IDC говорят, что рынок облачных услуг сейчас входит в стадию инноваций, которая породит взрыв новых решений на базе облака. Многие новые решения будут представлять собой специализированные бизнес-платформы с собственными инновационными сообществами. В результате в компаниях станут по-новому управлять инфраструктурой, изменится конкурентный ландшафт в разных отраслях экономики. По мере роста числа приложений и различных сфер применения облачные услуги проникнут практически во все сферы экономики, как B2B, так и B2C.

"На ближайшие 4-5 лет IDC прогнозирует утроение сообщества разработчиков, что вызовет десятикратный рост числа новых облачных решений, - комментирует старший вице-президент IDC Фрэнк Генс. - Многие такие решения будут выполнять более стратегическую роль, чем традиционная инфраструктура. Одновременно будет достигнут беспрецедентный уровень конкуренции и консолидации среди ведущих облачных поставщиков. Сочетание взрывных инноваций и высокой конкуренции приведет к тому, что ближайшие несколько лет станут переломным периодом для нынешних и новых лидеров рынка".

В IDC добавляют, что на рынке публичного корпоративного облака продолжит доминировать подход "ПО как услуга" (SaaS). На эту сферу придется 70% всех расходов в части облака. В основном это связано с тем, что у большинства клиентов спрос сосредоточен на уровне приложений.

Второй по величине категорией услуг публичного облака станет "инфраструктура как услуга" (IaaS), ее ежегодный рост (CAGR) до 2018 года составит 31%. Самые быстрые темпы роста будут у модели "платформа как услуга" (PaaS) и услуг облачного хранения данных, поскольку разработчики быстро внедряют облачные услуги и решения на базе больших данных соответственно.

Возврат к списку