В 2017 г. объем российского рынка m-commerce превысит 2,5 трлн рублей

В 2017 г. объем российского рынка m-commerce превысит 2,5 трлн рублей

01.11.2014 5488
 В 2017 г. объем российского рынка m-commerce превысит 2,5 трлн рублей
Аналитики агентства J`son&Partners Consulting прогнозируют рост объема российского рынка мобильной коммерции до 2,5 трлн рублей в 2017 г. Об этом свидетельствуют данные инфографики "Мобильная коммерция в России" от компании PayOnline. В этом году рынок чуть-чуть не дотянет до 1,5 трлн рублей, а планку в 2 трлн рублей преодолеет в 2016 г.

Объемы рынка мобильной коммерции начали динамично расти в нашей стране под влиянием роста аудитории мобильного интернета и увеличения популярности безналичных платежных инструментов. Если в 2013 г. количество пользователей мобильного интернета составляло 22,3 млн человек, то в этом году прогнозируется на уровне 28,1 млн человек, а в 2015 – 36,8 млн человек.


Активная интернет-аудитория в нашей стране составляет 54,8 млн человек. Уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что в России каждый третий человек пользуется интернетом со своего мобильного устройства.


На следующем рисунке можно увидеть, с каких портативных устройств россияне выходят в Сеть.


А росту мобильной коммерции больше всего препятствует неуверенность пользователей в безопасности проведения мобильных платежей. Таковых, по данным Thrive Analytics – 46%. 37% считают, что проще заплатить наличными или картой, 33% - не задумывались об использовании мобильных платежей, а 18% не видят в них никакой пользы. Более подробно - на рисунке.


Каждый год эксперты рынка ожидают бума мобильных продаж в России, и каждый год сенсация откладывается. Но если учесть, что западные тенденции рано или поздно до нас докатятся, осталось не более двух лет до того момента, когда мобильные продажи станут составлять хоть немного заметную часть выручки интернет-магазинов. По прогнозам экспертов, к 2017 году объем мобильного шопинга в нашей стране вырастет до $416 млн. Россия станет одним из ключевых игроков рынка мобильных продаж.

В мире объем покупок при помощи смартфонов и планшетов в 2013 году составил $182 млрд, что соответствует 15% мирового рынка электронной коммерции. По данным исследования Juniper Research, через 4 года розничные продажи через мобильные устройства достигнут $707 млрд, а доля мобильной коммерции в мировом пироге электронной коммерции вырастет до 30%.

Возврат к списку