К 2030 году Китай собирается создать глобальную квантовую сеть

К 2030 году Китай собирается создать глобальную квантовую сеть

03.11.2014 7336
К 2030 году Китай собирается создать глобальную квантовую сеть
На прошедшей в минувшие выходные в Хефее Международной квантовой конференции заявили, что Китай к 2030 году собирается создать глобальную квантовую коммуникационную сеть.

Как стало известно, идея создания сверхзащищенной сети появилась после того, как была открыта квантовая криптография, с помощью которой можно передавать "невзламываемые" сообщения и информацию. Сверхзащищенный вид связи будет организован с помощью спутников и использует в процессе передачи фотоны, которые реагируют на любую попытку перехвата информации и позволяют блокировать атаку киберпреступников.

Профессор Китайского университета науки и технологий (USTC) Пэн Янвэй сообщил, что квантовые наука и технология развиваются в Китае очень быстрыми темпами, а в некоторых их областях Китай уже лидирует.

В 2020 году Китай собирается участвовать в азиатско-европейском распределении квантовых ключей, а в 2030 году уже построит собственную глобальную квантовую сеть.

Стоит отметить, что в 2011 году Китай начал реализацию программы по запуску спутника для квантовых экспериментов, которые должны начаться в 2016 году.

Возврат к списку