Социальные сети, как способ продвижения бизнеса

Социальные сети, как способ продвижения бизнеса

13.05.2015 11284
Социальные сети, как способ продвижения бизнеса

Любая компания должна быть представлена в социальных сетях. При этом совершенно необязательно создавать аккаунты в каждой из них!


Успех вашей компании в сети в большей степени зависит от рода бизнеса и от того, сколько времени и усилий вы потратите на маркетинговую стратегию. Продвижение в некоторых соцсетях, например, в Facebook, не требует особых затрат времени и сил. Такие социальные сети подходят для любого бизнеса. А вот продвижение в Instagram не только предполагает большой вовлеченности, но и подойдет лишь тем компаниям, которые занимают определенную нишу на рынке.


Хотите разработать успешную стратегию продвижения своего бизнеса в соцсетях? Сначала познакомитесь со всеми социальными площадками. Определите, какие свойства сетей идеально подходят для вашего бизнеса, а затем сконцентрируйтесь на той платформе, которая наилучшим образом отражает миссию вашей компании.


В этой статье мы вкратце описали основные характеристики некоторых социальных сетей. Посмотрите, каким образом вы можете использовать каждую из них для развития вашего бизнеса, и определите, какая в большей степени соответствует вашим требованиям.


Facebook


Facebook – самая популярная социальная сеть, как по узнаваемости, так и по количеству пользователей. В настоящее время количество активных пользователей Facebook составляет более 1.39 миллиардов человек, что позволяет ей быть крупнейшим каналом коммуникаций, благодаря которому пользователи со всего мира смогут познакомится с вашей компанией. Однако Facebook – не только крупнейшая, но и наиболее разноплановая социальная сеть. За 11 лет с момента запуска она превратилась из обычного веб сайта для общения студентов в многогранную сеть и мобильную социальную платформу, объединяющую не только друзей и родственников, но позволяющую налаживать контакты со звездами, организациями, компаниями и так далее. И все это благодаря функциям настройки страниц.


Поскольку Facebook позволяет любому типу компаний пользоваться богатым набором опций, эта сеть является лучшей отправной точкой развития любого бизнеса независимо от отрасли. Она дает возможность делится фото, видео, важнейшими новостями компании и многим другим. К тому же, вам не придется прилагать массу усилий для поддержания аккаунта. По сути, частота публикации постов в Facebook (несколько раз в день, или раз в неделю) не сильно отразится на мнении приверженцев вашего бизнеса.


Twitter


Twitter –еще одна, не предъявляющая особых требований, социальная сеть. В Twitter можно публиковать короткие текстовые сообщения (длиной в 140 символов и меньше), а также видео, фотографии, ссылки и так далее. Обратиться к любому пользователю сети вы можете просто указав его имя в сообщении. По этой причине Twitter является отличным средством быстрой связи с людьми по всему миру ( в настоящее время число пользователей площадки составляет более 500 миллионов человек). В результате Twitter является не только прекрасным способом вывода компании на рынок, но и эффективным каналом для организации службы поддержки клиентов. Например, если вы являетесь активным пользователем Twitter, ваши клиенты, также пользующиеся этой платформой, обязательно найдут вас в сети, чтобы выразить свою озабоченность или высказать благодарность.


Twitter является отличным средством распространения интересного контента. Площадка предлагает использовать довольно простую функцию репоста и информационного обмена. Если ваше сообщение ретвитнет пользователь с большим числом фолловеров, контент может быстро превратиться в вирусный. Однако в случае с Twitter важно помнить о балансе: не стоит постить ссылки и контент исключительно своей компании. Важно делиться интересной, актуальной информацией других пользователей сети, чтобы не возникали сомнения, будто вас заботит только ваш бизнес.


Pinterest


Эта платформа содержит большое число тематических информационных досок, на которых пользователи могут закреплять и отображать понравившиеся им изображения, так называемые «кнопки». Пользователи могут создавать свои тематические доски. Например, один и тот же пользователь может создать одну доску посвященную рецептам, а другую – посвященную фотографии, и так далее. Pinterest является визуально-ориентированным ресурсом, то есть каждый пост должен содержать видео- или фотоизображение. Подобно Facebook, Pinterest не требует частой публикации постов. Однако довольно много времени может уйти на группировку и оптимизацию досок.


Pinterest - в большей степени нишевая социальная сеть, нежели Facebook или Twitter, и поэтому подходит для продвижения не каждой компании. Пользователями Pinterest в первую очередь являются женщины, а наиболее популярными считаются рубрики, посвященные проектам, созданным своими руками, моде, тренировкам, красоте, фотографии, питанию и рецептам. Это не означает, что компания, деятельность которой не подпадает под эти категории, не сможет преуспеть в этой социальной сети. В то же время для тех компаний, которые работают именно в этих сферах, Pinterest является прекрасным инструментом продвижения на рынке. Если вы точно знаете, как преподнести свой контент пользователям Pinterest, действуйте! Существует немало способов того, как можно использовать данную площадку в своих интересах.


Instagram


Площадка Instagram, похожа на Pinterest. Она представляет собой визуальную социальную сеть, в основу которой положена публикация исключительно фото и видео материала. Сеть, принадлежащая компании Facebook, насчитывает более 300 миллионов активных пользователей. Большинство из них предпочитает делится контентом на тему еды, искусства, путешествий, моды и схожими материалами. Отличительной особенностью Instagram является формат публикуемых изображений и видеороликов, который делает их похожими на фото, сделанные на Polaroid. Эта площадка, в отличает от всех остальных, целиком заточена под мобильные устройства (она имеет веб-версию, которая, тем не менее, не позволяет создавать новые посты путем заливки фотографий и видеороликов, а также предлагает ограниченный набор функций).


В Instagram могут раскрутиться компании, занимающие творческий сегмент рынка. Поэтому, возможно, именно вашей компании эта социальная сеть не подойдет. Если вы все же хотите преуспеть на этой площадке, важно, чтобы администратор вашего аккаунта умел подмечать важные детали и имел по меньшей мере базовые навыки фотографирования. Все это необходимо для создания качественных фото и видео постов. При этом не стоит расстраиваться, если область, в которой работает ваша компания, не представлена в Instagram. Если вы подберете правильные хэштеги, за которые можно «зацепиться», и сможете публиковать интригующие фотографии, вполне вероятно, ваша стратегия продвижения сработает.


Tumblr


Tumblr, возможно, самая «сложная» социальная сеть в плане раскрутки бизнеса, но она же и самая интересная. Tumblr предлагает использовать различные форматы подачи информации. Это могут быть статьи, сообщения, цитаты, аудиофайлы, фото и видео. По сути, вы не ограничены в выборе контента, которым хотите поделиться. В данной социальной сети, подобно Twitter, довольно просто и удобно реализована функция репоста сообщений. То есть, если пользователь с достаточно большим числом фолловеров поделится вашим контентом, он довольно быстро может стать вирусным. Однако Tumblr от других платформ в большей степени отличает ее аудитория, которая представляет собой не одну группу пользователей, а сообщество мелких подгрупп, тесно связанных в единое сообщество.


В настоящее время количество микроблогов в Tumblr составляет более 200 миллионов. Большую часть из них ведут молодые люди (половина посетителей Tumblr – это молодежь в возрасте до 25 лет). С одной стороны, это значит, что компания, не ориентирующаяся на интересы молодых людей, либо не имеющая отношения к вопросам молодежи, не сможет добиться успехов на данном поприще. С другой стороны, в сети можно найти группы или сообщества фанатов, чьи интересы соответствуют интересам практически любой нишевой компании. Поэтому, если использовать Tumblr правильно, можно развернуть вполне успешную кампанию по продвижению любого бизнеса.


Возврат к списку