Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать

Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать

22.04.2014 14364
Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать
Проектирование — этот, возможно, ключевой этап создания интернет-сайта, отвечает нам на следующие вопросы:
Каковы наши цели — зачем мы делаем сайт? Как мы реализуем поставленные цели?
Как сайт будет выглядеть и работать?

О пользе проектирования

Проектирование даёт сайту очень много:
  • Сильно повышает гарантию достижения результата.Только четко сформулировав задачи, определив целевую аудиторию сайта и её потребности, смоделировав взаимодействие сайта и его пользователей, мы можем быть уверены — мы получим то, что нужно.
  • Экономит время и деньги. Исправить ошибку на этапе проектирования довольно просто: меняем несколько кусков текста и схем. Сделать это на этапе разработки дизайна или вёрстки будет уже дороже. Если ошибка обнаруживается на этапе программирования, её исправление может стоить многие тысячи (десятки, сотни тысяч) рублей и занять месяцы, а то и годы.
  • Позволяет эффективно разделять работу. Проектное задание — это вполне самодостаточный документ. Получив его, вы можете сделать сайт своими силами или нанять другую команду, которая, по вашему мнению, лучше справится  непосредственно с разработкой.
Мы бы не рекомендовали пренебрегать проектированием даже для самых маленьких сайтов; для самой распоследней одностраничной визитки это будет исключительно полезно. Потратьте хотя бы несколько дней — не пожалеете.

Исключение, пожалуй, составляют недорогие сайты  с бюджетом 5-15 тысяч рублей, где проектирование становится нерентабельным, увы.

Как проектировать сайт

Проектирование можно условно разбить на четыре основные части:
  • Целеполагание,
  • Исследование контекста, 
  • Создание концепции,
  • Моделирование.

Целеполагание

Целеполагание необходимо для определения того, зачем вы делаете сайт и каких именно результатов хотите достичь. Это служит ориентиром для всей дальнейшей работы: что бы вы ни делали — будь то моделирование, создание интерфейсов, добавление новых функций или изменение старых — всё это должно соответствовать целям.

В будущем они же помогают оценить успешность проекта.

Первый шаг в целеполагании сделан в видении проекта. На этапе же проектирования цели формулируются более точно и подробно, а также определяются задачи сайта, выполнение которых будет работать на достижение каждой цели.

Исследование контекста

Исследование необходимо для получения информации, которую мы будем называть контекстом сайта. Под контекстом мы понимаем различные обстоятельства, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким обстоятельствам относятся:
  • Целевая аудитория и её потребности,
  • Характеристика и тенденции области,
  • Конкуренты и их деятельность,
  • Опыт других проектов,
  • Законодательные или иные ограничения,
  • Другие факторы влияния, в зависимости от тематики проекта.

Польза исследования контекста

Контекст проекта помогает вам понять целевую аудиторию и то, каким нужно сделать сайт: как его позиционировать, какая информация на нём должна быть и на каком языке он должен говорить с ЦА (это называют коммуникативной стратегией), как он будет отличаться от конкурентов (естественно, в выгодную сторону).

Кроме того, исследование погружает команду проекта в тему, позволяет где-то даже на подсознательном уровне видеть/принимать правильные решения.

Лучше всего, конечно, исследование помогает понять аудиторию:
  • Как с ней общаться: какие слова использовать в «разговоре» с ней, как называть свой продукт или услугу (возможно, нужно использовать профессиональный сленг, или наоборот, нарочито упрощённую терминологию), обращаться ли к ней на «вы» или на «ты».
  • Каковы её потребности: что приоритетно, что необязательно, но желаемо, что нельзя делать ни в коем случае.

Где брать данные

Если у вас самих нет этих данных, то вам потребуется провести самостоятельное исследование или обратиться за помощью к маркетологу.

Для исследования мы советуем использовать два метода, которые лучше всего зарекомендовали себя на всех без исключения проектах, которые мы делали:
  • Исследование доступных источников — литература, Интернет-ресурсы и так далее.
  • Интервью с ключевыми действующими лицами — пользователями, экспертами.
Без данных о контексте ваши шансы сделать хорошо пользователю стремятся к нулю.
Даже самостоятельное исследование даёт полезную информацию, пусть и в меньшем объёме, нежели профессиональное.
И даже если вы настолько неумело проводите исследование (что маловероятно), что не можете получить ответы на вышеобозначенные вопросы, вы всё равно погружаетесь в контекст проекта и хотя бы подсознательно улавливаете что-то полезное.

Создание концепции сайта

Отлично: цели поставлены, данные о контексте получены. Пора облачить всю имеющуюся информацию в концепцию (аналог того, что вы сделали в видении, но более подробную). Напомним, под концепцией мы понимаем основные идеи и возможности, заложенные в проект:
  • Что и для кого вы делаете — общая идея и целевая аудитория;
  • Как сайт будет работать и какую информацию содержать;
  • Как сайт будет зарабатывать (если это проект с прямой монетизацией);
  • Каковы будут отличительные особенности сайта (от конкурентов), как он будет позиционироваться;
  • Как сайт будет развиваться после запуска.
Концепция задаёт направление проектированию и помогает, аналогично видению, ещё раз состыковать точки зрения на проект.

Моделирование сайта

Моделирование — это создание модели сайта, которая описывает функциональные возможности и информационную структуру.

Функциональная часть модели

В функциональной части модели мы описываем возможности, которые сайт предоставляет своим пользователям: например, выкладывать, группировать и комментировать фотографии (социальная сеть) или заказывать и оплачивать товар (интернет-магазин). Важно понимать, что возможности являются инструментами решения задач. Если придуманная возможность не решает ни одну из задач — это может означать, что она лишняя. В проектном задании мы описываем возможности на достаточно высоком уровне абстракции — не так детально, как мы сделаем это в «Техническом задании на программирование», поскольку здесь это просто не требуется.

Информационная структура

Информационная структура — это схема, показывающая, из каких разделов состоит сайт, какие задачи они решают, и как пользователь будет перемещаться по сайту (схема навигации).

Далее, прорабатываем схему раздела — это более глубоко и детально проработанная схема (по сравнению с информационной структурой сайта), показывающая навигацию по разделу, связи и переходы между подразделами. Схема раздела в идеале включает следующие элементы:
  • Задачи — какие из ранее поставленных задач решает раздел. Например, раздел «Фотографии» в социальной сети решает задачу обмена информацией между друзьями и последующего общения;
  • Сообщения — это в буквальном смысле сообщения, которые раздел или его часть передаёт посетителю. Например, сообщение приветствия «Привет, ты на портале ХХХ! Мы рады видеть тебя здесь» или «Эй, это наш лучший товар — попробуй, закажи сейчас и убедись в этом сам!». Сообщения бывают разных типов; наиболее часто встречающиеся: рекламные, призывы к действию, уведомления и имиджевые сообщения.
  • Функциональные элементы — элементы интерфейса, дающие возможность посетителю выполнить какую-то операцию. Например, функциональным элементом является форма для ввода сообщения, позволяющая отправить сообщение, или кнопка в интерфейсе, сохраняющая сделанные изменения.
  • Варианты поведения посетителя — предположения о том, что посетитель сайта может или должен сделать после изучения интерфейса или отдельных его частей.
Обычно такие схемы делаются в виде mind maps.

Резюме

Обязательно проектируйте любой сайт. 
Проектирование полезно: оно повышает качество сайта, экономит время и деньги.
Проектирование — это, прежде всего, правильная постановка задачи, а затем вытекающие из неё исследование, концептуальное и инженерное моделирование.


Возврат к списку