Тренды интернет-маркетинга в 2014 году

Тренды интернет-маркетинга в 2014 году

24.02.2014 20440
Тренды интернет-маркетинга в 2014 году

Бизнес в интернете никогда не стоит на месте и активно развивается: одни технологии приходят на смену другим, вытесняя их полностью или дополняя. Но все они направлены на привлечение и взаимодействие с клиентами.

Что нас ждет в 2014 году? Какие изменения произойдут в интернет-маркетинге?
Проанализировав динамику развития интернет-маркетинга, мы подготовили для вас список основных актуальных в 2014 году трендов. 


Тренд №1 Мобилизация

Сегодня мобильные устройства есть едва ли не у каждого. С каждым днём всё больше пользователей выходят в интернет не со стационарного ПК, а со смартфонов, телефонов, планшетов и нетбуков. Поскольку эти устройства делают интернет доступным практически в любом месте, подобная тенденция в 2014 году будет только расти. Поэтому, если вы не хотите терять клиентов и оставаться в тренде, то подумайте над созданием качественной мобильной версии своего сайта.

По словам Николая Бункина, основателя Happy Mondey Digital, куратора блока медиа на ИКРе СПб «в 2014 году, наконец-то, появятся масштабные, красивые спец. проекты, которые будут полностью реализованы в мобайле – и лендинги, и продвижение – все будет мобильным».


Тренд №2 Контент

Согласно исследованиям, проведенным Центром онлайн-образования Нетология, бюджет на контент-маркетинг планируют увеличить 45% компаний.

В 2014 году усилится тренд в сторону индивидуального контента, когда информация подбирается под интересы каждого клиента или группы клиентов.

Распространение ценного контента по разным каналам способствует созданию авторитета и завоеванию доверия потребителя.

Тексты в первую очередь должны быть интересны посетителям, и лишь потом уже поисковым системам. Пестрящие ключевыми словами оптимизированные статьи с навязчивым предложением купить товар или заказать услуги уступают место обоснованному подведению посетителя сайта к действию.

Кроме того, ни для кого не секрет, что информация, снабженная соответствующей картинкой, лучше усваивается. Недаром в последнее время особой популярностью пользуется такой метод передачи информации, как инфографика. Использование изображений позволяет легче и быстрее усваивать необходимый материал. Вряд ли когда-нибудь текст полностью выйдет из моды, но включение изображения всегда будет выгодным шагом для маркетинговой кампании.


Тренд №3 Flat дизайн

Foundation-from-ZURB-700x379.png

В наступившем 2014 году по-прежнему актуальным остается плоский дизайн. Он имеет ряд преимуществ: универсален, эргономичен и легко адаптируется под гаджеты с любым разрешением экрана. Плоский дизайн дружит с адаптивной версткой, сенсорными устройствами, контентом. Он не отвлекает от содержимого сайта, а, наоборот, делает на нем акцент.
Плоские мотивы еще долгое время будут в моде, но называть flat единственно верным и оптимальным решением для веб-дизайна все же не стоит.


Тренд №4 Clean design

«Clean design» (чистый дизайн) окончательно вытеснил тяжелые и грязные гранжевые оттенки. Основной фон сайта - белый. Преобладающие цвета – черный и серый, реже синий. Цвета для акцента – красный, желтый, реже зеленый и оранжевый.

Также не теряет своей актуальности размытый и просвечивающий фон.


Тренд №5 Parallax Scrolling

Это 2D-эффект, при котором на странице несколько объектов перемещаются с разной скоростью, создавая иллюзию трехмерного пространства. В свое время этот подход успешно использовался в компьютерных играх (Mario Bros, Mortal Kombat). Теперь же parallax-эффекты все чаще можно встретить и на сайтах. С каждым днем эта технология становится все более популярной в интернете.


Тренд №6 Крупные шрифты

Здесь прослеживается зависимость между «укрупнением» мониторов и увеличением шрифтов. Размер шрифта, привычный в прошлом году, в этом году будет казаться уже маленьким.


Тренд №7 SEO

seo-optimizacija1.jpg

Традиционное SEO останется на плаву в будущем, но усложняется технически.

По словам Алексея Скрынника, исполнительного директора iSEO «на ранжирование сайтов все большее внимание оказывают социальные и поведенческие факторы, контент и бренд. Соответственно, для успешного проекта потребуется еще большая интеграция SEO с SMM, контентным маркетингом, брендингом, аналитикой и развитием удобства навигации, сервиса и функционала сайта. Одновременно перед маркетологами стоит задача оценки SEO как маркетингового канала более близкими бизнесу индексами: позиции -> трафик -> лиды -> продажи. Параллельно идет трансформация понимания SEO-услуг. Все придет к тому, что произойдет перераспределение бюджетов из закупки ссылок в юзабилити, контент и аналитику. В результате больше не будет SEO с оплатой за результат, клиенты перестанут платить за позиции и трафик, скорей всего их заменит аналог западной модели, когда за ежемесячную фиксированную плату клиент сможет покупать определенный объем различных услуг, влияющих на продвижение сайта. Это могут быть чел/часы для технических работ оптимизатора, программиста или тыс. знаков для контент-маркетинга».


Тренд №8 SMM-маркетинг

Аудитория социальных сетей растет буквально не по дням, а по часам. Социальные сети набирают все большую популярность. Некоторые из них не взлетают, но Pinterest, Google+, Tumblr, Instagram становятся все популярнее и предоставляют много новых функций, создавая разные каналы и формы для привлечения аудитории. Вашему бизнесу точно не помешают представительства у популярных гигантов социализации (ВКонтакте, Facebook, YouTube) и набирающих обороты (LinkedIn, Pinterest, Instagram, foursquare) профильных социальных сетях. Для компаний, которые работают над тем, чтобы повысить позиции своего контента, будет важно иметь аккаунты для своих сайтов. Такая стратегия полезна для многих компаний, поскольку бренд будет проще и быстрее узнаваться в дальнейшем.


Подводя итоги всему вышесказанному, отметим, что тренды 2014 года подчиняются одному главному правилу: максимальное количество информации должно занимать минимум пространства на сайте. Декоративные элементы должны присутствовать по минимуму и не отвлекать от прочтения контента. Весь контент должен быть под рукой, находиться легко и быстро при минимальных расходах времени и средств на загрузку. Помним о посетителях, которые заходят на сайт с мобильных устройств. С каждым годом их становится все больше и больше. Поэтому от разработчика потребуются еще и навыки структурирования и подготовки контента (особенно для мобильных версий сайта), в том числе с оглядкой на SEO. Таким образом, разработчики сайтов в этом году будут активно заимствовать методики у создателей мобильных приложений.

Таким образом, основным трендом 2014 года будет UXM – User Experience Management, который строится на принципе: «Каждый клиент уникален».

Веб-студии будут стремиться к созданию сайтов с европейским уровнем дизайна и юзабилити, таких, с которых пользователям не захочется уходить без покупки или заказа.

000iylwi1ymm.jpg

Возврат к списку